Ada berbagai macam masakan atau makanan aneh jepang
yang masih aneh buat kebanyakan orang di Indonesia seperti Sashimi,
tapi kali ini admin yakin sobat Apasih.com pasti gak bakalan tahu
kesepuluh makanan jepang dibawah ini.
1. Odori Don
Odori don ini adalah cumi yang menari diatas mangkuk dan terbuat dari
cumi segar tanpa kepala. Lalu mengapa cumi itu seperti hidup kembali?
ternyata kandungan garam yang tinggi dalam saus kecap akan bereaksi pada
ion di sel dalam setiap tentakelnya . Hal ini akan menyebabkan
perbedaan tegangan dan membuatnya seperti hidup dan menari-nari. Nah
untuk menyiapkan menu makanan ini badan cumi terlebih dahulu dibuang dan
yang disajikan hanyalah kepala dan tentakel diatas semangkuk nasi.
Badan cumi hanya ditambahkan untuk penyedap rasa.
2. Shirako
Dari tampangnya sepintas mirip usus sapi, tapi ternyata ini adalah
Shirako, yang merupakan alat kelamin laki-laki ikan dan sebuah kantung
yang berisikan sperma. Shirako menjadi hidangan populer di pub-pub yang
ada di Jepang (Izakaya) dan sushi bar.
3. Inago no Tsukudani
“Inago no Tsukudani” adalah masakan tradisional Jepang yang populer di
masyarakat pedesaan daerah Yamagata, Nagano, dan Gunma. Mungkin
kemasannya sedikit berbeda dengan gorengan serangga yang ada di
Indonesia.“Inago” yang berarti belalang di rebus dengan “tsukudani”,
yaitu kecap manis dan ditambah bumbu-bumbu khusus ala Jepang
4. Hachinoko
Makanan ini bernama Hachiko makanan ini ternyata cukup terkenal di Cina
dan di Jepang. Penyajiannya sederhana, hanya digoreng kering dan diberi
garam dan merica, atau ditumis dengan kecap dan gula. Larva ini gurih
dan manis, dan walaupun penampilannya yang kurang (atau malah sama
sekali tidak) menarik, tapi orang Cina dan Jepang menganggap makanan ini
sebagai snack bergizi tinggi.
5. Ikizukuri
Dalam bahasa Jepang, ikizukuri berarti "disajikan hidup-hidup". Ada
beberapa jenis ikizukuri, seperti odori Ebo yang dibuat dari udang,
dibuat dari gurita, dan beberapa jenis yang dibuat dengan menggunakan
ikan.
Hidangan yang disajikan dengan cara ikizukuri ini memiliki ciri yang
sangat khusus yaitu menonjolkan rasa segar yang alami. Di atas piring
saji, ikizukuri akan dilumuri dengan saus yang rasanya sangat ringan
sehingga orang benar-benar bisa merasakan makanan laut yang segar.
Ikizukuri juga dapat disajikan dengan acar sayuran seperti jahe dan
rumput laut.
6. Zazamushi
Makanan lain yang tersedia secara luas di Jepang baik dalam kemasan
kalengan atau di restoran, adalah zazamushi (serangga yang hidup di
air). Zazamushi sebenarnya bukan serangga, tapi sebuah nama yang
diterapkan pada larva serangga yang hidup di dasar sungai. Serangga
“Mushi” yang berada di tempat, di mana sungai membuat suara
7. Habushu
Ingat gelas-gelas kaca berisi hewan yang dikeraskan saat pelajaran
Biologi? Habushu terlihat persis seperti itu. Bedanya, habushu tak
digunakan untuk percobaan, tetapi untuk dimakan. Habushu terdiri dari
minuman keras dan tubuh ular yang sudah mati. Meski ular yang digunakan
pada habushu cukup berbisa, namun ini tak berbahaya bagi orang yang
mengonsumsinya. Rasanya? Kemungkinan seperti rasa daging ular yang
bercampur alkohol.
8. Placenta 10000 Jelly Drink
Jangan terburu-buru ngeri karena Anda tak akan jadi kanibal dengan
mengonsumsi minuman ini. Minuman ini tak terbuat dari plasenta manusia,
melainkan plasenta babi. Tak seperti daging babi yang berbau, minuman
ini sama sekali tak memiliki bau. Meski terdengar menjijikkan, namun
minuman ini diketahui baik untuk diet karena mengandung nol kalori.
9. Kusaya
Jangan tertipu dengan penampilan makanan yang satu ini. Meskipun
penampilannya terlihat menggoda, namun rasanya sangat jauh dari kata
'normal'. Kusaya dibuat dari ikan yang diawetkan dalam air garam dan
dipanaskan di bawah terik matahari selama beberapa tahun. Situs Japan
for The United menyebut rasa makanan ini seperti "aroma pelabuhan yang
bercampur dengan bau kaus kaki." Bisa Anda bayangkan rasanya? Tak heran
makanan ini disebut kusaya yang berarti "ikan berbau busuk." Tak masalah
jika Anda tahan dengan rasa ikan ini, namun pastikan tak banyak bicara
setelah menyantapnya. Bisa-bisa teman Anda pingsan karena menghirup
baunya.
10. Sanshouo
Menggunakan salamander, yaitu binatang sejenis kadal dengan tubuh lebih
ramping dan ekor panjang yang dipanggang, makanan ini bahkan dianggap
aneh oleh masyarakat Jepang. Makanan ini berupa salamander yang
dipanggang dan disajikan dengan saus manis. Sekilas cara memasaknya
hampir sama dengan yakitori. Namun rasanya, jauh dari rasa burung atau
ayam bakar.
Source: http://www.apasih.com/2012/10/makanan-aneh-jepang.html